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¿Qué comen los mexicanos el Día de Muertos?

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¿Ya sabes qué comen los mexicanos el Día de Muertos? Nos gusta abrir el apetito con una ofrenda llena de color y tradición. Hoy 2 de noviembre conmemoramos a aquellos que se nos han adelantado en el camino de la vida.

Esta celebración ya ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, gracias a su relevancia.

Es una tradición bastante colorida y muy sabrosa, que posee un olor singular. Ponemos una bella ofrenda para ellos, con diferentes elementos como:

Flor de cempasúchil, que le dará color y un olor singular a tu ofrenda.

Veladoras, que son las encargadas de iluminar su camino.

Incienso, para limpiar el lugar de malos espíritus y las almas de tus seres queridos puedan llegar sin peligro.

La foto de tus seres queridos no se puede olvidar pues a ellos dedicamos la ofrenda.

Y sobre todo, la comida. Hoy en El Ranking vamos a saber cuáles son los platillos típicos que se comen en este día.

¡Hora de rankear!

¿Qué comen los mexicanos el Día de Muertos?

Pan de Muerto

Este pan nunca puede faltar en las festividades del Día de Muertos.

El origen de este pan se encuentra en nuestros antepasados, cuando se ofrecía una doncella a los dioses como sacrificio, su corazón era adornado con amaranto y quien estuviera oficiando el rito debía morder el corazón en señal de agradecimientos a los dioses.

Ya se imaginaran la cara que pusieron los españoles al darse cuenta de este ritual. Es por eso que optaron por que se elaborara un pan en forma de corazón y bañado con azúcar pintada de color rojo para simular la sangre de la doncella.

Y así es como nació el pan de muerto.

Actualmente tenemos muchas opciones para escoger; de ajonjolí, azúcar, chocolate y hasta relleno de nata.

¿Cuál es tu favorito?

Calaveras de dulce

Los dulces que nunca pueden faltar en la ofrenda.

¿Cómo surgieron? Al igual que el pan de muerto, estas calaveras sustituyen los cráneos de los guerreros sacrificados en el Templo Mayor. La finalidad era la misma, el poder honrar a los dioses.

A este altar se le conoce como Tzompantli.

En la actualidad tenemos dulces de calaveras, en las que su elaboración es parecida al alfeñique. Tenemos de todos los tamaños y sabores.

Las tradicionales son las de azúcar, sirven para decoración pero también los vivos podemos disfrutarlas.

A pesar de simular los cráneos para tener a la muerte presente, son dulces muy coloridos, llenos de betún y lentejuelas.

Y en sus tiras de colores es donde debes poner el nombre del difunto o de la persona a las que les regalaras esa calavera de dulce.  

¿Lo sabías?

Tamales

¿Sabías qué? La palabra “tamal” viene del Náhuatl “Tamalli” que significa envuelto.

Este es un platillo icónico de México y es por eso que el Día de Muertos tampoco puede faltar.

México es el rey si de variedad de tamales hablamos, pues en cada estado podrás encontrar diferentes tipos de tamales.

Los más conocidos son aquellos envueltos en hoja de maíz, pero también pueden ir envueltos en hoja de plátano o maguey. Cada uno con diferentes rellenos desde: pollo, cerdo, queso y hasta dulce.

¿Cuáles son tus favoritos?

Dulce de calabaza

El postre perfecto para la ofrenda, un goce total para vivos y muertos. En ellos puedes encontrar todo el sabor de México.

Su preparación te llenará la vida de azúcar. Se cocina el ingrediente principal: la calabaza, con un toque de miel de piloncillo y canela.

Puedes comerlo caliente o frío, como prefieras.

¿Lo has probado?

Mole

Seguro que has visto este platillo en alguna ofrenda, es él más utilizando en estas fechas.

Puede decirse que es una obra de arte hecha comida, pues tiene un alto grado de complejidad gracias a todos los ingredientes que lleva.

Se cocina en honor a todos nuestros seres queridos. Lleva ingredientes como: chiles, diferentes espacias y hasta chocolate, porque sabemos tomarnos la vida siempre con dulzor.

Atole, café o tequila

Ya que hemos probado todos estos manjares, no puede faltar una buena bebida y tenemos para escoger.

El atole proviene de la palabra Náhuatl “atolli” que significa “aguado” y era preparado con maíz, miel, agua y chiles.

Ya que a los españoles no les encanto esta preparación le dieron su toque añadiéndole leche. Que es el que conocemos en la actualidad.

Aquí entre “nos” mi favorito es el champurrado. ¿Y el tuyo?

Es muy común ver una taza de café de olla en un altar y como decirle que no, si es delicioso. Por eso también suele ser una bebida muy común en estas fechas.

Y el tequila para que amarre rico y sabroso ¿Cómo de que no?

Todas estas bebidas dependerán del gusto que tenían nuestros seres queridos en vida.

Tu Recomendación

Si te estabas preguntando ¿Qué comen los mexicanos el Día de Muertos? Ahora ya lo sabes. ¿Cuáles de estos platillos estuvieron en tu ofrenda este año? Déjame saber tu ranking en los comentarios y no te olvides de seguirnos en nuestras redes sociales.

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